您当前的位置:首页资讯工业设备正文

金属成形机床行业前景及展望

放大字体??缩小字体 发布日期:2015-09-28 浏览次数:145
金属成形机床行业前景及展望   一、板材成形机床需求受板材消费驱动
  
  从设备用途来看,成形机床主要用于锻件制造和板材加工;而机床工具工业协会是按照机床种类口径进行统计,其中剪切机床和弯曲、折叠矫直机属于板材加工机床,而比重较大的机械压力机和液压机中分别包括锻压机锻件制造和冲压机板材加工。
  
  从直接需求面来看,国内钢材消费中板材占比仍然偏低,2010年国内钢材消费量约6.5亿吨,板材占比不到50%,而发达国家相应数据一般能达到6070%。钢材的下游需求中建筑业占比超过50%,机械制造消费占比达16%;再次是交通运输及设备相关行业,包括集装箱、铁路、造船和汽车,其余为家电、石油和天然气等其他行业。
  
  由于各下游行业的钢材消费结构的不同,尽管建筑业是钢材消费第一大户,其中建筑业用钢大多是线材和型材,但对成形机床的拉动作用并不明显。板材成形机床服务于整条板材加工产业链,下游行业板材消费量增长是板材成形机床需求增长的驱动力。
  
  二、数控机床长期增长态势明确
  
  一行业整体收入增长受益进口替代
  
  过去十年成形机床行业的高增长受两方面因素拉动:市场规模扩张和进口替代。期间成形机床行业销售产值复合增长率为24%表观消费额复合增长率为17%,实现进口替代的原因是行业本身产品结构的提升产品档次提高数控化率提升。
  
  国内成形机床市场曾长期严重依赖国外进口设备,03年之前机床国产化率不足45%。200910两年国产机床市场占有率保持在75%左右,国产化率的大幅提升主要来成形机床行业的结构性增长,主要是两方面:1.数控化率的整体提升是下游制造业升级的发展趋势;2.成形机床单机性能的提高,表现为加工性能越来越好,功能部件性能越来越高;以及机床种类的提升,比如数控转塔冲床的更新换代,由最初的机械压力机逐渐升级为液压驱动式、然后是新一代的机械伺服驱动式。
  
  受益于国产化率的提升,成形机床行业的销售产值增长将明显高于表观消费额,而国产化率提升的原因在于行业持续的产业升级数控化率提升是重要指标。
  
  二数控化率正在提升中、未来空间广阔
  
  国产化率提升从根本上来源于产品结构调整,我们用数控化率来衡量行业的产品结构情况。
  
  1数控机床空间广阔
  
  目前成形机床数控率相对偏低。截止2010年底,金属切削机床产量数控化率达29.62%,产值数控化率接近60%;金属成形机床产量数控化率仅为4.67%,产值数控化率不足30%。国内成形机床起步晚于切削机床,成形工艺本身精密程度低,因此成形机床的数控化水平低于切削机床。
  
  从产品结构来看,我国金属成形机床重点企业的产品以机械压力机为主,其中主要是传统的手控锻压机械,产品结构低端。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?